ベトナム / トイスペシャル ワイニーナチュラル
            
          
ほどよい苦味の中にワインのような爽やか香りが感じられる、ロブスタ種のコーヒーです。
こちらの農園でのナチュラルの製法は特殊で、完熟したコーヒーチェリーを収穫後、水で綺麗に洗い、アフリカンベッドでハンドピックを行い完熟チェリーのみを選別します。その後、木樽に移して秘密の部屋で寝かせます。
約6日間寝かせた後に、綺麗な水でチェリーを洗います。
再度、アフリカンベッドで15日~20日間ゆっくり乾燥させて仕上げていきます。
脱穀後は、ハンドピックで欠点豆を取り除いています。
こうして丁寧に作られ、芳醇な香りと甘みが増したこのコーヒーは、Qグレードでロブスタでありながら高得点が付いた、いわば「ロブスタの中のロブスタ」といえるコーヒーです。
あまり良いイメージのないロブスタ種ですが、こんなに頑張ってるんだ!という気合いを感じて、イメージが変わればいいな…と販売する事にしました!
ぜひお試しください!
| 香り | ★★★★★ | 
| 甘味 | ★★★★・ | 
| 酸味 | ★★★・・ | 
| 苦味 | ★★★・・ | 
| コク | ★★★・・ | 
      [生産国] ベトナム
      [生産地域] ラムドン省 バオロク地域
      [規格] 完熟果実にこだわったスペシャルプレパレーション
      [標高] 750〜800m
      [生産処理] ナチュラル
      [品種] ロブスタ
      [焙煎度] ハイロースト
      [内容量]  焙煎後50g
    
※パッケージは写真と異なる場合があります。